Aktuelles Bestattung Trauer

Mi, 6. September 2017 – 11:30 Uhr
Pfarrkirche St. Martin, Kirchstraße 15, 53879 Euskirchen

Werke der Barmherzigkeit sind
Tote begraben – Trauernde trösten – Für alle beten.

Aus der Mitte der christlichen Gemeinschaft soll niemand gehen, ohne dass seiner gedacht und für ihn gebetet wird. Darum wird in Euskirchen an jedem 1. Mittwoch im Monat um 11.30 Uhr abwechselnd in der Pfarrkirche St. Martin und der Evangelischen Kirche in einem ökumenischen Gottesdienst der „Unbedachten“ – jener Menschen, die ohne eine eigene Feier beerdigt wurden – im gemeinsamen Gebet gedacht. Im Anschluss erfolgt die Urnenbeisetzung mit Segnung durch den Seelsorger auf dem Friedhof.

Es sind immer mehr Menschen, die entweder alleinstehend sind bzw. deren Angehörige die Bestattungskosten nicht tragen können und somit die Kosten durch die Sozialämter der Kommunen übernommen werden.
Seit 2010 wurde nach intensiven Gesprächen mit der Stadt und Bestattern durch eine Gruppe von Ehrenamtlichen und einem Geistlichen eine Begleitung bei der Bestattung gewährleistet. Leider konnte diese auch zeitaufwändige Urnenbeisetzung durch das Friedhofsamt nicht mehr angeboten werden.
Daher haben Pfr. Offermann und Pfr. Hoffmann in Verhandlung mit der Stadtverwaltung eine alternative Form gefunden. Seit Februar 2016 findet daher ein monatlicher Gedenkgottesdienst mit anschl. Beisetzung der Urnen auf dem Gräberfeld statt.

Wer sich dem Gebet für die Unbedachten anschließen möchte, ist herzlich willkommen.
Da den Gemeinden nicht zu jedem Termin Verstorbene genannt werden, empfiehlt es sich, vorher im Pfarrbüro anzurufen.